2023年12月03日

会津の三五八漬け

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いつも応援してくださっている原雅敏様より
「会津の三五八ずけをご存知ですか〜?」
とメールをいただき、
初めて聞く言葉に、
なんだろう?と思っていたら、

「食べ物をより美味しくしてくれるものです」
と、原様より『さごはち』が届きました!!

ぬか漬けや塩麹漬けより
甘味や旨味が強く
会津の人々のスタンダード発酵食品なのだそうです。

食材に軽く塗って
一晩寝かせると
野菜も魚も肉も
三五八を塗っておくだけでおいしくなります
(目安は材料の10%程度です)

原様からも「つけ過ぎに注意!」
とのアドバイスをいただきました〜♬

皆様も是非、会津の「さごはち」
おすすめです!!!

この冬は、来年公開を目指す
ドキュメンタリー映画「いのちの音色」の編集と
外注していただいている映画の制作協力のお仕事などで
これまで以上に忙しい年始年末を迎えます。

体力が持つかな〜
と心配していましたが
「三五八漬け」を食べて
元気位にこの冬を乗り切りたいと思います!!

ご友人の池原昭治さまの
素敵なカレンダーも一緒に
送ってくださり
ステキな贈物を
ありがとうございます♬


posted by ぷらっとハッピー日記 at 17:52| 東京 ☀| ぷらっと日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする