
いつも応援してくださっている原雅敏様より
「会津の三五八ずけをご存知ですか〜?」
とメールをいただき、
初めて聞く言葉に、
なんだろう?と思っていたら、
「食べ物をより美味しくしてくれるものです」
と、原様より『さごはち』が届きました!!
ぬか漬けや塩麹漬けより
甘味や旨味が強く
会津の人々のスタンダード発酵食品なのだそうです。
食材に軽く塗って
一晩寝かせると
野菜も魚も肉も
三五八を塗っておくだけでおいしくなります
(目安は材料の10%程度です)
原様からも「つけ過ぎに注意!」
とのアドバイスをいただきました〜♬
皆様も是非、会津の「さごはち」
おすすめです!!!
この冬は、来年公開を目指す
ドキュメンタリー映画「いのちの音色」の編集と
外注していただいている映画の制作協力のお仕事などで
これまで以上に忙しい年始年末を迎えます。
体力が持つかな〜
と心配していましたが
「三五八漬け」を食べて
元気位にこの冬を乗り切りたいと思います!!
ご友人の池原昭治さまの
素敵なカレンダーも一緒に
送ってくださり
ステキな贈物を
ありがとうございます♬
【関連する記事】
- かけはし第三章 編集中!
- 3.11から14年…
- ファイト!
- 韓国から来日した学生の皆様に「かけはし」をご鑑賞いただき大変ありがとうございます..
- 高額療養費の引き上げ問題に思うこと
- しげ兄さん、禁酒を始めて今日で65日目!
- 楽しい時
- 上田ご夫妻との楽しい新年会〜♪
- ドキュメンタリー映画『かけはし』主題歌の韓国語にチャレンジ〜♪
- 一歩一歩〜♪
- めげずにファイト!!
- 1月2日のアオギリさん
- 世間は年末〜♪
- 木村巴画伯からの素敵なプレゼント!
- ただいまぁ〜!私たちみんなの広島のお父さん&お母さん
- 火野正平さんの突然の悲報に接し、心からお悔やみ申し上げます。
- 広島のお父さん&お母さん♪ようこそ〜!ミューズの里へ🎶
- 心の銃も捨てて
- 地球に母性を!
- しげ兄、8回目の抗がん剤治療へ